Плагиат песен - это увлекательно и интересно!

Плагиат песен

Плагиат - обычно, в нашем представлении это когда один что-то спёр у предшественника и выдал это за своё. Да, конечно, частенько так и происходит, но в мире музыки, где всё подчинено законам гармонии иногда это просто схожие алгоритмы. Не всегда это осознанное и не всегда воровство. Но как бы то ни было, это интересно и увлекательно искать такие схожие ходы (а то и копии) в творчестве и "творчестве" разных людей. А вас будет любопытно послушать наши изыскания. Помните - вся эта эпопея просто наша баловство, но, надеюсь, вам понравится.

Эта статья будет постоянно дополняться новыми примерами, по мере их создания. (не забывайте присылать свои пожелания по "соединению" других пар треков уличённых в плагиате)

Лучший плагиат - полная идентичность при независимости творчества

Как это всё началось. Когда то давно, я работал саундпродюсером на радиостанции, и в то время вот этот трек стал невероятно популярен и прожужжал все уши. Вопрос только был - какие уши? Помимо того что у меня есть и музыкальное образование, где мы на сольфеджио разбирались в мелодических и гармонических алгоритмах музыки, так ещё я играл на бас-гитаре в рок группе, а после и вовсе стал делать свои треки в электронном танцевальном стиле, но и это ещё не всё. Я тогда был ещё и дисковым жокеем. Наигравшись с кнопкой "play" и поняв примитивность этого занятия, я больше не связывался с запуском проигрывания чужих треков, а сосредоточился на создании своих собственных. Однако, за это время, диск-жокеевский репертуар примелькалься на слух.

И вот, отметил для себя удивительную гармоническую схожесть трека Элис Диджей и мегапопулярного трека от Тату "Я сошла с ума". Поскольку первый трек танцевальный, то для большей схожести я взял уже имеющийся кем то сделанный танцевальный ремикс на Тату и.... ничего не менял - всё оставил без изменений. Просто соединил 2 трека, параллельно играющих. Это высший пилотаж плагиата - ничего не меняя, соединить 2 трека а они играют как один цельный :)

 

Ну, и как сделал этот  свой микс, закинул его в эфирный комп, где там с ним ознакомилась вся радиостанция и нет-нет ставили её в эфир.

И тут на радио приезжают на интервью группа Тату и из продюсер Шаповалов, где в ходе интервью радиоведущий говорит:  "А вот тут у нас бешенный мальчик сделал ремикс на вашу песню - что скажете на эту тему?", и поставил мой микс им прямо в прямом эфире. В ответ было, изумлённое молчание, звуки "эээ", и хлопание глазами друг на друга. Но хоть какие то комментарии по этой теме в тот день так и не прозвучали. Зато вся радиостанция мной гордилась, подобно односельчанам из рассказа Шукшина "Срезал". :)

Окрылённый успехом и нащупав интересный формат музыкального баловства и сарказма, я понаделал из на тот момент бывшими популярных треков целый винигрет:

 

Тут и "Руки Вверх", и "Демо", и "Скутер" и ещё какие то неизвестные мне группы, но известые в то время треки. Конечно это нельзя назвать плагиатом в буквальном смысле, просто в песнях одинаковые гармонические алгоритмы позволившие их соединить в одно.

Ну а дальше понеслось и стало хобби. Отмечал для себя похожие треки и лепил из них одно, дабы показать схожесть. А схожесть эта была не всегда в мелодии или гармонии. Иногда копировался и сам саунд, аранжировка песни, но как правило были и и другие заимствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С этими треками ещё как то заморачивался чтобы были как конечные треки, причёсывал, а потом просто забил на оформление и стал делать лишь обозначив общность музыкальных алгоритмов. Да, некоторые треки пришлось  подогнать по ритму или тональности чтобы можно было сравнить точнее.

Теперь занимаюсь этим редко, когда руки дойдут :)

С гигантским перерывом вот снова начал сводить песни друг с другом, даже в группе студии в контакте обозначил это как рубрику "Весёлые миксы"

Вот первый микс с чего всё опять началось.

Мегапопулярная в Татарстане песня "Туган Як" и "Чайф" где второе ну просто само просилось в продолжение :) Причём с самого начала идут сразу 2 трека :)

 

Затем 2 трека которые ну просто с блеском дополняют друг друга: Аллегрова "Фотография" и Хеппи нейшн не помню какой группы

 

А вот тут Радиохэд, Маша и Медведи вчетвером показывают, что их песни взяты где то из одного места, то ли из Радиоголовы, то ли из Маши, то ли из Медведей:

 

Ой, я я в детстве году так в 1993-м просто обожал группу Pandora, и слушал их до умопомрачения, тогда ещё на кассетах, как щас помню - красный такой ЭсКейСи

Плагиат музыки

И тут услышал по радио трек со знакомыми мелодиями. Оказывается некий диск-жокей Смеш взял песню Пандоры 20ти летней давности и добавил туда слова про Москву.

Ну вот это уже возмутительный плагиат. В правом канале оригинал - Пандора, в левом - плагиат на Пандору. То что в правом канале мне нравится намного больше.

 

А вот это уже сверхнаглость: некий дискжокей нейтрино сплагиатил припев с моего же трека, который я сделал лет 10-12 назад :)))))

 

Выдохнем от возмущения и подолжим.

Это так намёк сделан. Просто - но сразу всё понятно

 

Оба этих трека прожужжали все уши - и совершенно напрасно - ведь их на виду гораздо легче сравнить

 

А этот трек Чижа совершенно органично переходит в песню "Земля в иллюминаторе" - и по саунду и по одинаковой гармонии :)

 

Вновь слава и популярность, как дополнительный разоблачительный фактор :) Одна песня практически идентично другой - плагиат в чистом виде

 

Казалось бы меня уже трудно удивить на ниве плагиата песен, но нет. Есть ещё порох в пороховницах наших исполнителей. Они смогли меня удивить.

Они сделали с одной стороны невозможное, с другой стороны вполне логичное - плагиат песен самих же себя :))

Вот например, группа Жуки, и их песни "Голубой" и "Батарейка", в результате плагиата на самого себя получилась "Голубая батарейка"

 

А вот здесь ещё более грандиозный самоплагиат: Цельный Газманов поёт, то ли об "Одиноких офицерах", то ли о "Господах женщинах"

 


Этот трек нам прислал Дмитрий Шамов: "Здравствуйте, коллега. Делал    как-то    рекламу    на   концерт   Пупо   и  нашел  забавную
композицию, Nashville. Один в один с Машиной времени. Можете взять в коллекцию."

 

На этом статья не заканчивается, и будет пополняться новыми экспонатами.

Пишите нам свои примеры плагиат-треков и мы будем дополнять эту статью :)

Репостните плиз если вам наша статья понравилсь

 ПРОЧТИТЕ ЕЩЁ НАШИ СТАТЬИ

Комментарии

Один из наиболее очевидных примеров, правда, малоизвестных - Alphaville - Forever Young и наш ответ: Электроклуб - Схожу с ума; одна и та же тональность и аранжировка, практически кавер.

Володя09.09.2015ответить#

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Калькулятор стоимости online

C помощью калькулятора вы можете рассчитать приблизительную стоимость изготовления аудиоролика продолжительностью до 30 секунд (до 60 слов).

Категория аудиоролика что это?

Хронометраж

Диктор что это?

Второй диктор

Третий диктор

Итого: 0 р.

online рассчёт хронометража

Вы можете рассчитать примерный хронометраж для вашего текста. Помните - каждая цифра это тоже слово.

Итого: примерно 0 секунд

интересное от студии
  • баннер 1
  • баннер 2
  • баннер 3
А в помощь вам наши статьи
Принимаем к оплате все способы