Голос диктора и аудиоролик: первое часть второго

запись диктора и роликИ вновь статья о недопонимании терминов.

Продакшн студия аудио-видеорекламы «Рекламофон» предлагает как рекламно-презентационный контент в виде аудио-видео-роликов как под ключ, так и каждый его элемент в отдельности. Что это такое и как это понять?

На примере аудиоролика: для того чтобы сделать видеоролик, как полностью готовый контент, нужно пройти множество этапов по 1) накоплению материала в работу и 2) редактированию, обработке, коррекции, сведению,  и т.д. этого самого материала из пункта 1. Хронологически и поэтапно это выглядит так:

  • Написание сценария
  • Запись голоса диктора
  • Редактирование, расстановка, синхронизация, обработка ит.д этого голоса
  • Редактирование подложки, сведение с голосом, наложение эффектов, выведение общего баланса звучания.

При взятии проекта в работу мы всегда уточняем какая степень нашего участния проекте и какие этапы мы выполняем – потому что это разный объём работ, а значит и разный бюджет.

Обычно в нашей работе проекты, где мы осуществляем все этапы изготовления аудиоролика. Часто бывают проекты, где сценарий (текст) у заказчика уже готов и мы первый этап не делаем, что позволяет в случае с простым информационным роликом снизить цену, поскольку к работам не привлечён сценарист и его труда в проекте нет, а значит и в цене ролика.

Но частенько бывает так, что к нам приходит заказ с формулировкой «записать голос диктора» (как вы видите - это лишь один начальный этап), а заказчик, оказывается, внутри себя подразумевал что это - «сделать готовый аудиоролик с музыкой».

Ещё несколько лет назад, начавши сталкиваться с этой путаницей, мы для себя сделали выводы, и теперь всегда уточняем что конкретно хочет заказчик – только запись голоса диктора или же готовый ролик на основе этой записи?

Но это не всегда помогает.

На днях случившийся очередной случай сподвиг меня на написание этой статьи. И вот я сижу, пишу эту статью, преследуя две цели:

Вновь подробно разъяснить разницу между этими двумя видами работ

Чтобы каждый раз в ответном письме заказчику не писать одно и тоже в кратком виде, а иметь под рукой такую статью, где всё подробно описано - и просто давать ссылку на неё.

 

Запись голоса диктора

Заказывая эту услугу, помните: это буквально так и есть. С одной стороны это процесс – запись голоса. Вы её заказали -  мы её осуществили: запись голоса диктора произведена. Диктор встал у микрофона, взял в руки ваш текст, прочитал текст с нужными и указанными вами пожеланиями, либо мы записываем его по своему усмотрению если таковых пожеланий нет, и всё что он в микрофон наговорил –мы записали. И разумеется стоит помнить, что диктор в прочтении всегда обязательно делает пару вариантов прочтения фраз, где то ошибается, делает ошибки, паузы, оговаривается. Нормальный рабочий момент,диктор не робот, а живой человек. Всё это тоже в сессии записывается в файле записи.

И тут с другой стороны – это уже существительное, результат, предмет. Вот запись голоса диктора. Файл. Этот файл с содержанием и есть заказанный вами продукт.

В этой услуге вы заказываете (и соответственно оплачиваете) стоимость лишь только самого диктора, который должен произнести нужный текст из записи которого и будет далее производится ролик. Но производство ролика это следующий этап, который в услуге «запись голоса диктора» не заказан. И потому выполнив этап «запись голоса диктор», диктор свою работу сделал, текст прочитан, запись прочтения осуществлена, проект выполнен.

 

Изготовление самого ролика под ключ

Это уже дальнейший этап, где работает уже не диктор, а звукорежиссёр. Иногда так бывает что заказчику не нужна запись диктора, как таковая, а сразу изготовленный аудиоролик, потому что он уже где то заказал запись диктора, и эту запись прислал нам в качестве материала для создания аудиоролика. Так и пишут: «вот запись нашего диктора, надо сделать аудиоролик». Т.е. задача диаметрально противоположная первой услуге. Но так бывает нечасто, и в большинстве случаев мы осуществляем сразу 2 услуги: запись голоса диктора, а далее из этого всего уже делаем сам аудиоролик. А для этого нужно выбрать нужные дубли, убрать огрехи, паузы, неудачные моменты, расположить в нужном порядке, вздохи слюни, сопли, хрипы и прочую «анатомию». Затем обработать голос для лучшей читаемости и чёткости. Подобрать фонограмму, отредактировать её чтобы она хорошо начиналась и точно вместе со словами заканчивалась, не обрубив её, а рассчитав её естественное течение музыки. Подкорректировать тембр музыки, голоса, свести их вместе в единый файл – и всё это работа звукорежиссёра над проектом, где есть исходный материал в виде итога первого этапа «запись диктора» и готовый аудиоролик, как итог второго заключительного этапа.

Т.о бюджет первого этапа это оплата труда диктора, а бюджет второго этапа это оплата труда звукорежиссёра, и, как правило, бюджет готового аудиоролика под ключ это общая стоимость труда специалистов , участвующих на каждом этапе:

  1. Сценарист
  2. Диктор\вокалист\актёр
  3. Звукорежиссёр
  4. Иногда к ним добавляются ещё аранжировщик, юрист, консультант, переводчик и т.д.

Но нужно чётко понимать, что заказывая только первый этап «запись голоса диктора», вы оплачиваете только труд диктора, который заключается в прочтении текста и эта запись сама по себе лишь материал-сырец для последующей работы, либо в нашей студии, либо в вашей студии, либо ещё в какой то на ваш выбор. Мы пишем для вас диктора и отдаём материал вам, без участия звукорежиссёра.

А если вы заказываете последующий этап то далее подключается звукорежиссёр и из этой записи-сырца делает готовый аудиоролик.

Надеюсь статья, как и все остальные, получилась познавательной, информативной и написана простым и понятным языком, чтобы прочтя её, у заказчиков не оставалось неясных деталей нашего сотрудничества 

Репостните плиз если вам наша статья понравилсь

 ПРОЧТИТЕ ЕЩЁ НАШИ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Калькулятор стоимости online

C помощью калькулятора вы можете рассчитать приблизительную стоимость изготовления аудиоролика продолжительностью до 30 секунд (до 60 слов).

Категория аудиоролика что это?

Хронометраж

Диктор что это?

Второй диктор

Третий диктор

Итого: 0 р.

online рассчёт хронометража

Вы можете рассчитать примерный хронометраж для вашего текста. Помните - каждая цифра это тоже слово.

Итого: примерно 0 секунд

интересное от студии
  • баннер 1
  • баннер 2
  • баннер 3
А в помощь вам наши статьи
Принимаем к оплате все способы